調理実習のあとに
この度の台風において被災された皆様には、
心よりお見舞い申し上げます。
先日、毎月恒例の調理実習を行いました。
土曜日だったので昼食になるように
ホットプレートで焼きうどんを作りました。
その時使った野菜が、栄養価も高く単価も安い
『豆苗』です。
その根っこと種の部分を水に入れて窓際に置いておいたところ、3日ほどでニョキニョキ芽が出ました!
すると児童達がそれをみてテンション上がりまくりの大喜び!
そしてうれしいことに、
普段野菜が苦手な子がすすんで「食べたい」と言い出したり、
下駄箱の上に置いていたのですが、
今までは下駄箱に乗って遊んでいた子も
乗らなくなりじっと芽が育つのを見つめ、
危険な行動が減るという相乗効果も。
豆苗はとくに成長が早いので、
そのたくましたにみんな驚いたようです。
小さな野菜の芽をみつめる子供達の心にも、
やさしさの芽が確実にめばえていました。
これから『ぽぷら園芸部』を始めてみようかな(笑)
☆11月の調理実習は『しゅうまい』です。
グリーンピースやコーン、魚肉ソーセージなど、
色とりどりのトッピングで飾ってみたいと思います
( ´ ▽ ` )