月イチ調理実習~8月は寒天ゼリー~
長かった夏休みも終わり、二学期が始まりましたね。
ぽぷらも午前中からの第二単位から、
午後~夕方の第一単位へと変わりました。
ちなみに第一単位は12:30~18:30
第二単位は9:30~15:30が開所時間となります。
8月最後、31日㈯は
調理実習を行いました。
月イチで、毎月作るメニューを変えています。
いつもは昼食メニューが多いのですが、
8月は夏休みということもあり、
おやつ作りとして寒天ゼリーにしました。
参加費は通常¥100ですが、
今回は材料費が安かったため、なんと¥50です!
グリーンティーを寒天でかため、
みんなに型抜きをしてもらいました。
これにチョコレートシロップをかけて、できあがり♪
これとは別にフルーツとラムネを入れて作ったバージョンもありましたが、
みんなあっという間に食べてしまい写真間に合わず
(^_^;)
寒天がうまくかたまらず急遽冷凍庫に入れてフローズンシャーベットゼリーにしましたが、
おいしい、キレイと好評だったのでよかったです
(*´∇`*)
9日の調理実習は、
21日㈯に、お月見だんごを作ります。
季節の行事を大切にし、食育にも力を入れていきたいと思います。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
見学随時受付中
お問い合わせはお気軽にこちらまで↓
TEL06-6773-9583
大阪市東住吉区照ケ丘矢田3-2-1
#ぽぷらの樹 #東住吉 #運動療育 #発達支援
#児童ディ #調理実習